Esta amplia zona, perteneciente a la gran región natural del Valle del Ebro, queda enmarcada por las formaciones montañosas que se desprenden del macizo del Moncayo, y se organiza alrededor de una compleja red hidrográfica formada por los afluentes del Ebro, Jalón, Jiloca, y otros menores.
El viñedo se cultiva sobre las antiguas terrazas fluviales, pedregosas y calizas. La variedad predominante es la tinta Garnacha seguida de la blanca Macabeo.
Un clima seco, de muy alta insolación y fríos inviernos, contribuye a que la materia prima obtenida sea de excelente calidad.
La reina de las variedades de la D.O. de Calatayud es la Garnacha, junto a ella se cultivan otras variedades tintas como la Tempranillo, Syrah, Mazuela, Merlot, Cabernet Sauvignon, Bobal y Monastrell. En lo que se refiere a las variedades blancas, aunque sólo representan el 8% del total plantado , encontramos la Viura, Garnacha blanca, Malvasía, Chardonnay, Gewurtraiminer, Sauvignon Blanc, Malvasía, Macabeo y Moscatel de Alejandría.
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