domingo, 1 de julio de 2012

GETARIAKO TAXKOLINA/CHACOLÍ DE GETARIA



consuvino

Comunidad Autónoma PAÍS VASCO

La zona disfruta de un clima suave de influencia atlántica, de temperaturas medias elevadas y alta pluviometría. Por este motivo, el viñedo se localiza en las laderas mejor soleadas, bien ventiladas, y en terrenos bien drenados, adoptando formas emparradas. Margas y areniscas del Paleoceno-Eoceno han originado tierras pardas húmedas calizas.
Dos variedades, de origen remoto, intervienen exclusivamente en la elaboración del Chacolí, la blanca y mayoritaria: Ondarrabi Zurri, y la tinta y de escaso color: Ondarrabi Beltza.
Los chacolís de Getaria, tradicionalmente blancos, presentan la particularidad de mantenerse sobre lías después de la fermentación, lo que les confiere una singularidad aromática muy peculiar, frescura, moderada graduación alcohólica, muy agradables, y con acusada personalidad.

Variedades de uva blancas existentes en la denominación: Ondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri Zerratia (Petit Courbu), Izkiriota (Gros Manseng), Riesling, Chardonnay.
Variedades de uva tintas existentes en la denominación: Ondarrabi Beltza.

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