La tradición vitícola de la zona es muy antigua, es posible que su actual nombre derive etimológicamente de Baccus, por la cantidad y fertilidad de las viñas de este sitio que existieron en tiempos pasados.
El viñedo, en su mayor parte formado en espalderas, se sitúan en altitudes de 200 a 300 m. sobre el nivel del mar, sobre terrenos desarrollados a partir de arcillas, margas y gres que presentan texturas francas, reacción básica, escaso contenido en nutrientes y buenos niveles de caliza activa.
El clima de la comarca es mediterráneo aunque con rasgos de continentalidad debidos a su situación interior y orografía. Las precipitaciones medias anuales van de 500 a 600 mm. y la temperatura media anual es de 13,5ºC.
Variedades de uva blancas existentes en la denominación: Macabeo, Parellada, Picapoll blanco, Chardonnay, Sauvignon blanco, Gewurztraminer.
Variedades de uva tintas existentes en la denominación: Sumoll tinto, Garnacha Tinta, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc y Syrah.
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