domingo, 1 de julio de 2012

RUEDA

     


consuvinoComunidad Autónoma CASTILLA Y LEÓN

Al Sur de la provincia de Valladolid los inviernos son muy duros, secos y de elevada insolación, alcanzándose una perfecta maduración de las uvas y un alto contenido en aromas en sus hollejos.
El viñedo se asienta sobre unas tierras muy llanas, a una altitud de 700 m. la escasa fertilidad de estos suelos junto con la escasa pluviometría de la zona origina un rendimiento muy bajo pero de excelente calidad.
La cepa blanca Verdejo característica de esta zona es la que imprime la gran personalidad de los vinos.
Rueda produce unos vinos blancos de fuerte personalidad, vinos de color pálido, de sutil y finísimo aroma, de paladar fresco, amplio, serio y equilibrado y con un elegante final de boca.
Se elaboran también vinos de licor envejecidos en envases de madera de roble, vinos que constituyen una auténtica singularidad enológica.
En el 2001 se introdujo en esta Denominación los vinos tintos y rosados.

El verdejo es la variedad reina de la Denominación, nos encontramos además con: Verdejo, Sauvignon Blanc, Palomino (no se admiten nuevas plantaciones) y Viura.

Variedades de uva tintas existentes en la denominación: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Garnacha.

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