Comunidad Autónoma ANDALUCÍA
Esta zona está integrado en la cuenca hidrográfica del río Genil (subsidiaria de la del Guadalquivir) conformada, junto con el Genil, por los ríos Darro, Beiro, Monachil y Dílar, entre otras redes hidrográficas. Esta cuenca sedimentaria está formada por materiales detríticos donde predominan las arenas, limos y arcillas, en función de la cercanía al centro de la cuenca, y es de gran riqueza desde el punto de vista de la agricultura.
El clima es mediterráneo continentalizado con influencia mediterránea y atlántica al tiempo. Por ello, el invierno es largo y frío en invierno, con abundantes heladas; y caluroso en verano, con máximas sobre los 35ºC. Además, se observa importantes diferencias de temperatura entre las zonas del bajo Guadalquivir y el litoral mediterráneo. La pluviometría anual media es baja, existiendo una importante irregularidad en las precipitaciones a lo largo del año, lo que propicia la aparición de la sequía estival que en algunas ocasiones pueden resultar de duración considerable. Esta termina con la aparición de las precipitaciones asociadas a las tormentas del final del verano, que también dulcifican las temperaturas.
Variedades de uva blancas existentes en la denominación: Vijiriego, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo o morisca, Pedro Ximénez, Palomino, Baladí Verdejo y Torrontés. En la subzonaa Contraviesa-Alpujarra las variedades autorizadas son: Vijiriego, Sauvignon Blanc y Chardonna.
Variedades de uva tintas existentes en la denominación: Tempranillo, Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Monastrell, Romé y Petit Verdot.
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